» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德典型 » 身边好人

身边好人

钱文君:心系村民 情暖乡间

来源:余姚文明网 时间:2020-11-16 15:36:00 文字大小:T|T

  每天傍晚在村里散步,是小曹娥镇南新庵村新乡贤钱文君近年来养成的习惯。在他散步的时候,经常会有村民找他聊天。“老钱啊,多亏了你,我们方家路变成了第二条‘通村路’。”“虽然江上的小桥造好了,但你看路边能不能再安装几把长凳?”每到这时候,钱文君总是仔细聆听,能答复的及时答复,能帮忙的尽力帮忙,不能马上解决的,就记在心里,想办法解决。

  钱文君是宁波普力丝日化制造有限公司的董事长。他直言,助力家乡发展是他长久以来的心愿。南新庵村的村级集体经济一直不太理想,如何让“不得力”的村集体经济变得“很给力”,是钱文君这几年一直在琢磨的事。2017年,他提出要在村里建一个多功能文化礼堂和一个小微企业集聚园区,以此来增强村集体经济的“造血功能”。经过几个月的筹备,文化礼堂项目率先开工,他不仅慷慨捐资250万元,还亲力亲为,从选址、设计再到具体施工,每个环节全程参与。虽然日常工作繁忙,但在施工期间,钱文君几乎每天要到工地转上好几圈。2018年,文化礼堂顺利竣工。该礼堂分为上下两层,一楼出租,租金归村集体所有,二楼则是村里进行文化活动的场所。如今,这个文化礼堂已成为南新庵村的一张靓丽名片。

  文化礼堂只是钱文君为村里做的众多实事中的一件。原先的南新庵村市场基础设施老旧,已经不能满足村民的日常需求,按计划于今年启动的市场搬迁却因村级集体经济无力承担而可能推迟。钱文君不忍看到村民的期待落空,主动出资300万元,使工程得以顺利实施。如今,“有困难找老钱”已经成了南新庵村许多村民的共识。然而,钱文君并不觉得自己奉献良多,“回馈社会是我们企业家的责任和担当。”钱文君笑着对记者说,“人不能只为钱而活着,能为村民们办点实事,我觉得很幸福!”

  除了日常的奉献,在危难到来之时,钱文君依旧不改乡贤本色。今年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,钱文君大年初二就备足口罩,紧急召回员工,转换生产线,开足马力生产消毒液,分分钟“出口转内销”。据不完全统计,抗疫期间,钱文君共向余姚、上虞、宁波、杭州以及湖北荆门等地捐赠了价值200余万元的消毒液。面对采访,他觉得自己加班熬夜没什么,但说到公司员工放弃3倍加班工资,义无反顾地战斗在生产第一线,有的甚至站着睡着了时,不禁当场落泪。在疫情面前,钱文君为民解难的精神感染了身边的人,妻子陆秀英以及村里的其他乡贤纷纷加入到抗疫队伍中来。为此,钱文君获得了浙江省第九届“浙江孝贤”荣誉称号以及中国红十字奉献奖章。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003