» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德典型 » 身边好人

身边好人

符建烽:做社区志愿者乐在其中

来源:余姚文明网 时间:2020-11-06 13:37:00 文字大小:T|T

  “阿烽最好了,又很耐心,有事情找他特别靠谱。”在泗门镇西大街社区,要是问居民心中最热心肠的人是谁,符建烽得到的票数一定是最多的;要是问符建烽热心肠的表现,居民们可以讲得滔滔不绝,其中最突出的当数他做志愿者的事。

  符建烽是西大街社区第五党支部书记,年过五旬的他最大的爱好就是做志愿者。平时,他积极响应社区号召,带领西大街社区“醇厚里”志愿者队伍,每个月开展三到四次志愿活动,如清洁家园、宣传餐桌文明、交通文明劝导等。逢年过节,他会再组织各种各样的志愿者服务活动,端午节包粽子,春节写春联,重阳节免费理发、测量血压、补胎等等,营造了节日氛围,为大家送上节日祝福。今年重阳节时,符建烽就和其他志愿者一起,在西大街社区居家养老服务中心门口免费为大家理发、测量血压,他亲自上阵,理发手艺高超,有大伯觉得符建烽的手艺比专业理发师还要好。

  近段时间正在开展第七次人口普查,社区人手不足,符建烽对社区居民情况非常熟悉,他便自发加入普查员小组做起了“义工”。白天他和各组普查员一起整理资料,晚上则去居民家询问登记。有些独居老人不理解人口普查,排斥陌生人登门询问,但只要看到是符建烽就会放心地配合工作。76岁的陈大伯独自居住在老房子里,儿女们都在外面,老人也不与人来往,普查员们和他沟通困难,只好求助于符建烽。一看到符建烽,陈大伯就热情地邀请他进家里,认真地听他解释。陈大伯说:“阿烽一说,我就明白了。”

  符建烽也是市阳光义工服务中心志愿者总队长,自2018年加入这个团队以来,符建烽组织、参与了好多活动。他把阳光义工志愿者和“醇厚里”志愿者两个团队结合在一起,探索出一条更高效的志愿者服务路子。他告诉记者,社区的志愿者们虽然热情很高,但是人手不足,于是他就想出了两个团队互助合作的办法。在最近一次清洁家园行动中,符建烽带着志愿者们来到西洋桥头,这里位于两个社区交界处,人流量大,常有垃圾堆积,河水中也经常有漂浮物。在两支志愿者队伍的通力合作下,经过一上午的奋战,终于把全部垃圾都清理干净,还拉起了劝导横幅。附近的居民们看到了,纷纷竖起了大姆指夸奖。

  符建烽对志愿服务乐在其中,他说做好事能收获很多快乐,“累活脏活总要有人去做,能让环境清洁,再苦再累也是值得的。大家开心了,我就更开心!”(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003