» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德典型 » 身边好人

身边好人

黄远明:志愿服务不停步

来源:余姚文明网 时间:2020-11-04 10:45:00 文字大小:T|T

  “食物残渣放在厨余垃圾桶里,但餐巾纸应该放在其他垃圾桶里。”昨天一大早,阳明街道锦江社区垃圾分类督导志愿者黄远明就在生活垃圾定时定点分类投放点指导居民正确进行生活垃圾分类。

  锦江社区启动垃圾分类定时定点投放工作时,52岁的黄远明就主动报名,加入到垃圾分类督导志愿者队伍当中。起初,有很多居民对垃圾分类不理解,黄远明耐心解释“垃圾分类可以改善我们的环境”,但是无论他怎么说,都达不到理想的宣传效果。“怎样让居民真正接受垃圾分类呢?”这成了黄远明的心病。

  带着这个问题,黄远明时时处处注意倾听居民心声、挨家挨户进行垃圾分类宣传指导,不断总结经验、改进方法,把晦涩难懂的理论知识转化为通俗易懂的口头语言,一遍遍向居民介绍,慢慢让居民接受。

  “黄老师非常辛苦,之前天气炎热,加上他患有贫血,很容易劳累。但他没有放弃,一直坚守在志愿者的岗位上,不断改进方式方法,努力达成垃圾分类目标。”社区工作人员对“黄老师”十分敬佩。

  通过黄远明的不懈努力,居民们渐渐有了“垃圾分类从我做起、从身边做起、从手下的一个小动作做起”的意识,自觉加入到垃圾分类队伍当中。“这个垃圾要扔哪个桶里?”每当听到居民们这样的提问,黄远明就会笑着指导他们正确投放。“很开心,这说明我的工作是有效果的。”黄远明脸上一直挂着欣慰的笑容。

  平时,黄远明还积极参加其它志愿活动。疫情发生后,黄远明作为市救助管理站的工作人员,第一时间报名参与社区防疫工作,与物业工作人员一起值守在卡点,冒着风雪严寒测量进入小区人员的体温、登记外地返姚人员的信息,积极宣传防疫知识,叮嘱居民做好居家隔离。与此同时,黄远明还成了部分居家隔离人员的“跑腿员”,按照他们的需求,购买相应的食物、生活用品等物资,并送到他们的家门口,保障他们的基本生活。

  近日,黄远明作出了一个新的决定:捐献自己的遗体器官。黄远明曾在市殡仪馆、市光荣院、市救助管理站工作,无私奉献的精神早已深深扎根在了他的心中。当他了解到捐献遗体器官的相关事项后,就在心里默默作出了决定。黄远明将自己的想法告诉了家人,却遭到了家人的一致反对。他反复做家人的思想工作,最终打动了他们,得到了他们的认可。

  “能为社会贡献自己的一点力量,我感到很高兴。”面对记者,黄远明有些不好意思,“我会继续努力,从小事做起,服务好他人,实现人生的价值!”(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003