» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德典型 » 身边好人

身边好人

张秀芬:六旬老人志愿捐献遗体和角膜

来源:余姚文明网 时间:2020-10-15 11:25:00 文字大小:T|T

  “现在捐献手续都办好了,终于了了我的一桩心愿!”10月12日,接过梨洲街道白云社区工作人员“志愿捐献遗体登记卡”和“志愿捐献角膜登记卡”时,张秀芬高兴地说。

  张秀芬今年67岁,家住梨洲街道黄箭山村。从企业退休后,张秀芬和老伴在黄箭山村一农村自建房养老,平时种种花草、编织毛线,生活十分悠闲。10月12日,记者跟随社区工作人员来到张秀芬家中时,她正在自家院子里采摘蔬菜,只见她面色红润、精神饱满,看起来比实际年龄年轻许多。

  “其实,早在20多年前,我就有捐献遗体的想法了。”张秀芬说,当时自己只是和身边的朋友说起,但朋友们都不赞成,“想到当时我年纪也不大,就把这一想法暂时搁置了。后来,我有了智能手机,看到新闻里报道一些人捐献遗体、角膜,很有触动,又萌发了捐献的想法。”

  “现在提倡垃圾分类、废物利用,垃圾也能变废为宝,人去世了,能用得着的也都是宝,都可以捐!”张秀芬说,她有两个女儿,一开始提出捐献的想法,女儿们都不赞成,后来她给女儿们做思想工作,最终获得了支持。

  “人没了,遗体给别人或许还能派上用场!老太婆捐献遗体(角膜)这件事,我支持!”张秀芬的丈夫桑大伯说,妻子的想法是高尚的,他尊重妻子的意愿。受妻子的影响,他也有了捐献的念头。

  张秀芬说,她的小女儿住在天鹅湾小区,有时她也会去女儿家住上一段时间。前段时间,张秀芬来到小区旁的白云社区咨询捐献遗体(角膜)的事情,社区工作人员马上与市红十字会取得联系,了解了相关登记手续,协助张秀芬办理相关事宜。后来,张秀芬来到社区,在社区工作人员的指导下,填写了《志愿捐献遗体(角膜)登记表》,表达了志愿捐献的决心。

  张秀芬说,社会在不断进步发展,把遗体捐给有需要的人和医学事业,献出自己的一份爱心,非常有意义。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003