» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德典型 » 身边好人

身边好人

节水大师奕永庆和他的最美家庭

来源:余姚文明网 时间:2020-10-13 11:44:00 文字大小:T|T

  在日前公布的浙江省第二届全国最美家庭候选名单上,阳明街道新城市社区奕永庆家庭榜上有名。邻里得知这一消息,都认为奕永庆家庭入选当之无愧。

  奕永庆是市水利局原教授级高级工程师,也是国内著名的“节水大师”,还获得过被誉为“水利系统诺贝尔奖”的“国际节水奖”,拥有几十项发明专利,他发明的喷滴灌技术每年使农民增收20亿元,曾荣获全国先进工作者称号。

  2016年,65岁的奕永庆终于退休了。退休后,他要求自己“荣誉越多、责任越大、劳模精神不能退”,继续走访农户,指导他们用好喷灌技术;帮助余姚、宁波的多家灌溉企业提高产品质量;到全国各地传授余姚的喷滴灌技术,推介宁波的灌溉产品。他的工作得到水利、农业部门的肯定,2019年被中国农业节水协会授予全国农业节水科技突出贡献奖。他夫人原以为退休后可以帮她分担一些家务,看到奕永庆还是这么忙,开玩笑说“我再次失望了”,但她还是一如既往、毫无怨言地支持丈夫工作。

  家是温馨的港湾

  都说每个成功人士背后都有一个默默支持他的人,奕永庆的成功离不开夫人陈调芝的支持。“你只要把外面工作做好,家里的事我来做”,这是陈阿姨当年对奕永庆说的一句话,这个承诺一履行就是几十年。陈阿姨照顾家庭,照顾老人孩子,包揽了所有的家务,把家收拾得井井有条。记得家里的两次装修,陈阿姨都是“项目总经理”,从设计到材料选购一手操办。还有一件事是2008年奕永庆父亲生病住院,每日每夜陪伴在病床边的都是陈阿姨,直至老父去世。奕永庆因为工作忙,只在父亲床边陪过一晚。每每说到这些事,奕永庆都会流露出对妻子的愧疚与感激。正是因为家里有一个全身心投入的女主人在,让在外拼搏的奕永庆没有一点后顾之忧,家成了他最温暖的港湾。奕永庆说,他的“军功章”有一半是老伴的。这么多年来,夫妻两人经历了不少风风雨雨,现在互敬互爱,携手并肩,共沐阳光。

  “最美家庭”的优良家风

  奕永庆家有优良的家风家训,乐做善事,疾恶如仇,视读书为生活的一部分。

  奕永庆家做的好事不计其数,比如自己掏钱给整个楼道墙壁刷白,邻里有矛盾纠纷做“老娘舅”调解。有一次,楼上一户人家不小心把烟蒂丢到了楼下,把楼下晾晒的被子点着了。陈调芝正好看到,及时联系了小区物业的微型消防站,避免了一场火灾的发生。夫妇俩还把在北京学到的垃圾精准分类知识分享给周围邻居,为建设美丽余姚作出自己的贡献。

  奕永庆常说,有书读是一种福气。他是“老三届”初中生,文革中坚持自学高中课程,1978年以初中生身份参加高考被录取。在大学学的是机械,到市水利局工作后,他结合实际,自学“农田水利”“机电一体化”“土木工程”三个本科专业,攻读“节水灌溉理论与技术”研究生课程,获得武汉大学硕士学位。21岁开始自学英语,10次在国际会议上用英语宣读论文,成为年轻人学习的榜样。

  多年来,他一直保持着阅读的习惯。家中有堵墙全部由书柜组成,有藏书4000多册。书柜多而衣柜少,妻子不但毫无怨言,而且引以为傲。平时更是视书籍和报纸如珍宝,安放得井井有条,自己也从书籍和报刊中获取了很多知识。女儿受家庭熏陶,从小热爱学习,积极向上,早在大一时就加入中国共产党,从浙江大学毕业后投笔从戎,现任解放军某部正团职干部,多次荣立三等功。

  无私奉献是“最美家庭”的底色

  奕永庆发明的经济型喷滴灌技术在全国广泛推广应用,累计节水超过460多个西湖,增加经济效益100多亿元,给广大农民带来实惠和便利,大大节约了成本和人力投入。

  退休以后,奕永庆仍以服务基层为己任。位于梁弄镇的宁波铂莱斯特灌溉设备有限公司,是一家专业从事出口管件开发研制生产的企业,70%以上灌溉专用管件、饮用水专用管件远销60多个国家和地区,去年产值达6000多万元。

  今年,受新冠肺炎疫情影响,该公司外销市场和数量急剧减少和下降。4月底,公司董事长陈颖斐通过市农业农村、水利部门负责人和国家水利部农水司专家的推荐,与奕永庆取得了联系。5月1日,奕永庆特地从北京赶来,与陈颖斐等就进一步提高公司在业内的知名度,拓展国内市场、帮助企业加入中国农业节水和农村供水协会、与中国农业大学建立联系网络、加入中国灌溉人俱乐部等事项进行了深层次交流探讨,并帮助企业研究确定在逆境中求生存、向管理要效益、向技术要质量,走开发、研制生产麦格灌溉设备新标准的系列产品的发展目标和方向,促使企业走出困境。

  5月中旬,奕永庆还应邀来到位于陆埠镇郭姆村的市鼎绿生态农庄有限公司,就如何延伸稻鱼产业链、建立配送中心扩大销售半径等提出建议。农庄负责人李建立感激地说:“奕老师的金点子为阿拉加快转型升级指明了方向。”

  位于黄家埠镇的宁波明凤渔业有限公司,是一家具有30多年历史的甲鱼养殖企业,随着养殖面积的扩大和数量的增长,随之而来的就是尾水肥水富营养化和排放超标的困惑。公司负责人沈岳明向市老科协求助,并请奕永庆实地考察、现场会诊。针对企业的难题,奕永庆当即与宁波原水集团取得联系,第二天会同沈岳明等,专程赴皎囗水库上游宁波皎口复合生态湿地学习考察,制订了养殖尾水生态化处理的技术方案,为企业解了燃眉之急。

  退休以后,奕永庆担任了市老科协会长,他带领市老科协班子部分成员,马不停蹄地来到市银环流量仪表有限公司、余姚乐苗灌溉用具厂、牟山镇西山白杨梅农庄、梁弄镇东篱农场灵芝基地、百果园、果乡园等单位,深入开展调研,现场为企业、种植大户解决经济型喷滴灌技术难题26个,受到企业和种植大户的好评。(来源:余姚日报) 


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003