» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德典型 » 身边好人

身边好人

丈夫瘫痪二十余载 梅杏芳用爱撑起这个家

来源:余姚文明网 时间:2020-09-25 14:44:00 文字大小:T|T

  在马渚镇开元村漕斗头自然村,说到梅杏芳,村民们都竖起大拇指称赞。二十余年来,她不离不弃、任劳任怨照顾瘫痪的丈夫,努力赚钱将孩子养大成人,供孩子读书,用爱撑起了这个家。

  梅杏芳今年50岁,丈夫刘焕银今年53岁。1993年经人介绍,梅杏芳与刘焕银结婚。从那时开始,夫妻俩便携手同心,一起把日子过得有滋有味。儿子的出生,更是给这个家庭增添了生机与活力。

  然而,天有不测风云,一起车祸彻底打破了梅杏芳一家宁静幸福的生活。

  “1998年4月18日,我永远也不会忘记那一天。”回忆起那天的情景,梅杏芳的眼圈一下子就红了。梅杏芳说,当时她正在村里的一家企业上班,突然接到邻居打来的电话:“你丈夫骑自行车出门时,在村庄的一个拐弯处,被一辆大货车撞倒了。”当她赶到事故现场时,丈夫已经被送到城区医院进行抢救。之后,丈夫又被转到宁波和杭州医治,虽然最终保住了一条命,但是因为脊椎受损,导致身体瘫痪了。

  出事后,肇事司机没有赔偿能力,只将一辆大货车抵给了他们,大货车卖了一万多元,而刘焕银的医药费需要七八万元。为了给丈夫看病做手术,梅杏芳掏空了家里所有的积蓄,靠着向亲戚、朋友和邻居借钱,东拼西凑才凑齐了医药费。

  那一年,他们的儿子才4岁,作为家里顶梁柱的刘焕银就这样失去了劳动能力,一家人的生活该如何过下去?回忆起当时的处境,梅杏芳屡屡哽咽,“当时,真的有一种难以活下去的念头,平时好好的一个人,突然遭遇车祸不能动弹,而且不是短时间,是一辈子。”

  但是,看着年幼的儿子和卧病在床的丈夫,梅杏芳最终放下了柔弱和无助,咬咬牙,扛起了生活的重担。那一年,她28岁。

  丈夫刘焕银在杭州市第二人民医院治疗2个月后,回到家中在床上躺了整整一年,连坐起来都困难。为了照顾丈夫,梅杏芳一年都没有出去工作,除了每天给丈夫烧饭、洗衣、喂饭、洗脸、擦身,她还每天给丈夫腿部按摩,以防止肌肉萎缩,把丈夫照顾得无微不至。丈夫瘫痪在床后,常常大小便失禁,给他清理污物,梅杏芳从来没有皱过一下眉头。因为长期躺着不动,肠胃功能退化,有段时间,刘焕银大便根本排不出来,梅杏芳从不嫌脏,每次用手一点点抠出来。

  “夫妻本是一家人,有相互照顾的责任和义务。”在被问及当时的感受时,梅杏芳说得很坚定,“一直以来,我做的这些都是应该的,他腿脚不能动,身体和心里比我还难受,我根本不想别的,只想帮他解除痛苦。”

  在妻子的悉心照顾下,刘焕银的身体情况逐渐好转,上半身渐渐有了知觉,能坐在轮椅上了,也有了一定的生活自理能力,这让梅杏芳看到了生活的希望。因丈夫在楼上生活起居不方便,梅杏芳和丈夫从大家庭的农村自建楼房里搬了出来,在村里买了两间平房。梅杏芳利用一间平房开了一家小店,卖点烟酒零食和生活用品,开始还能赚些钱维持一下生计。但是,由于是小本生意,村庄小顾客少,小店勉强维持了两年,最后关了门。

  这几年,梅杏芳一直在马渚集镇上的一家小厂上班,收入不高,工作也辛苦。但是,她每天坚持6点多起床给丈夫烧好饭菜后,才急急忙忙地出门去上班,下午5点下班后再去村里的菜市场买好第二天吃的菜,做家务活,照顾丈夫。

  妻子的付出,刘焕银看在眼里。“如果我每天愁眉苦脸、自暴自弃,一家人的心情都会不好,所以我一定要振作起来。”刘焕银说,“她照顾我够辛苦了,我还有什么理由发脾气?”在家人的陪伴和鼓励下,刘焕银情绪乐观,积极生活,天气好的时候会出去晒晒太阳,和邻居聊聊天,在家的时候,坐在轮椅上做点来料加工的活,帮忙减轻家里的负担。

  让夫妻俩欣慰的是,儿子从小就十分懂事孝顺,读书成绩也很好。“读大学时给他生活费,总说够花,又主动参加勤工俭学,我们给的生活费能省下许多。”梅杏芳说,几年前,儿子大学毕业,在余姚找到了一份稳定的工作。

  “最难过的时候已经熬过去了,还有什么困难能难倒我们吗?”梅杏芳感慨地说,当遭遇人生中最大的挫折时,只有乐观、坚强地面对才能挺过去。“比起以前,现在的日子好得多了。邻居们都很好,平时都会帮我照看一下丈夫,给他送吃的,陪他聊天,去市场的时候也经常帮我们捎带东西。日子越过越好了!”

  多年的艰辛,让梅杏芳更加坚韧与从容。而她多年对爱的坚守,令人感动,更令人敬佩。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003