» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德典型 » 身边好人

身边好人

散步突遇竹林起火 余姚医生果断出手相助

来源:余姚文明网 时间:2020-04-09 13:53:00 文字大小:T|T

   

扑灭林火

    谷丛树是市妇幼保健院(市二院)的医生,曾参加过2008年的援川支医工作。去年7月作为“山海协作”医疗技术专业人才到松阳县人民医院展开为期一年的医疗支援工作。

  他也没有料到,今年第一次晚饭后出门散步,却经历了一场蛮惊险的救火事件。

  事情要从4月8日傍晚说起,看着最近天气渐暖,谷丛树和松阳县人民医院的同事,浙江省中医院派驻松阳分院并担任松阳县人民医院院长的王建平在食堂遇上,看着天气不错,就约了一块散步,俩人边聊边走,到了洞阳观旅游度假区附近的路上。

  大概晚上6点半,隔着老远,王建平和谷丛树看到山脚下一片竹林子里冒出了火光。俩人跑过去一看,竹林果真起火了,而且火势燃起来速度很快。王建平和谷丛树报了警,一边喊救火,一边抄起竹枝开始扑打烧起来的火。附近度假区的保安杨师傅听到呼救声也跑了过来,帮着一块儿灭火。好在发现及时,警方也很快赶到了现场,最终火被顺利扑灭了,并没有造成大的影响。

  无独有偶,遇到突发事件出手相助的事情谷丛树不是第一次了。就在去年10月份,有一次工作结束从松阳返回余姚的高速上,谷丛树就急救过一位高速服务区暂时休整的货车司机。当时谷丛树在高速灵溪服务区短暂休息时,听到一位阿姨在喊救命,原来是这位阿姨的爱人突然昏倒了。谷丛树跟着这位阿姨跑过去,就看到一个男人神色苍白、双目紧闭,处于晕厥状态。他马上对男人进行了急救,过了一会儿男人意识逐渐恢复。原来这对夫妻一直在从事长途大货车运输工作,夫妻俩常年奔波于全国各地,吃住几乎都在车上,长途奔波加上身体疲惫,在服务区停车休整,男人下车时一晃神一只脚踩空,脚踝扭伤的剧痛导致了他短暂晕厥。(来源:余姚新闻网)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003