» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德典型 » 身边好人

身边好人

黄红斌:奋战一线 守护社区

来源:余姚文明网 时间:2020-04-03 14:38:00 文字大小:T|T

  4月2日一早,阳明街道长安社区党委书记黄红斌接到了几名留学生家长打来的电话,在电话中,家长们心存忧虑,咨询了隔离事宜。黄红斌按照每名留学生的实际情况,一一作了解答。自今年1月23日起,黄红斌带领11名社工奋战在防疫一线,以高度的责任心为居民把好“大门”,守护社区。

  黄红斌今年46岁,2007年4月,她因岗位调动,来到长安社区任社区副主任。2013年任社区党委书记兼主任。

  近年来,按照上级的统一部署,长安社区建立了网格管理制度,致力于基层社区治理创新。社区被划分为12个网格,每位社区干部担任各自网格的网格长,对网格内各项事务进行分类管理。在黄红斌的带领下,经过几年的磨炼,长安社区网格长这支队伍成了多面手,既可以负责卫生工作,又能调解邻里矛盾,想方设法为老年居民提供各种需求。

  在此次的防疫工作中,这支网格长队伍发挥了巨大的作用。在如何用好这支队伍上,黄红斌绞尽脑汁,每天“排兵布阵”,凡事亲力亲为,做到防疫不漏死角,不现漏洞。

  防疫之初,长安社区一共有14个设卡点,每个设卡点需要二至四名值班人员。“每天在排值班表上,我要花很多的精力和时间。”黄红斌说,“要按照每位网格长、党员志愿者、热心居民、物业保安的实际情况,对值班时间进行合理安排。另外,我自己也是新都、万里小区网格的网格长,网格里的事情也特别多。”

  刚开始,各小区保安防疫物资紧缺,黄红斌就把家里的口罩拿出来给他们。“我们原本计划要去成都过年,我老公提前购买了100多个口罩,后来没去成,这些口罩派上了大用场。”黄红斌说。

  在黄红斌的带领下,长安社区团结一心,踏踏实实地做好防疫工作。目前,防疫工作的重心已向严防境外输入转变,黄红斌的私人手机,经过官方公布成了“防疫热线”。“我经常半夜接到电话,都是社区里侨眷侨属、留学生家长打来的,我不仅要给他们解读政策,还要在接收单上签字。”有一次,黄红斌和一名留学生家长在微信里一直聊到凌晨2点多。按照原定计划,该留学生将于凌晨3点左右到社区,黄红斌要在接收单上签字。“等到凌晨2点多,该留学生父亲告诉我,说孩子到上海后就地隔离了。”虽然空等一场,但黄红斌说,她宁可多花点时间等待,也要把每一起涉疫事件处理好。“我们管理的是那么大的一个社区,只有工作做踏实了,大家心里才会踏实。”黄红斌说。(来源:余姚日报) 


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003