» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德典型 » 身边好人

身边好人

巴西籍旅客机场沟通遇障碍 余姚公安民警暖心助其回国

来源:余姚文明网 时间:2020-04-02 15:34:00 文字大小:T|T

  还记得前段时间在上海浦东国际机场背一名肌无力老人上车的市公安局凤山派出所民警余旭辉吗?近日,他又因为做好事被点赞了。

  “非常感谢上海浦东国际机场浙江驻沪工作组的一名热心的小伙子,要不是他出手相助,我们公司的客户就不能顺利返回巴西了。”4月1日,金华某进出口公司负责人季先生在电话中感动地说。季先生口中的“小伙子”就是余旭辉,他赴上海浦东国际机场增援已有20多天。

  事情要从3月23日说起。当天凌晨,在上海浦东国际机场T2航站楼浙江驻点,来了两名巴西籍的入浙旅客,他们准备前往金华采购一批小商品。而根据当天下午出台的最新政策,所有入境人员都需要集中隔离。得知这个消息,这两名巴西籍旅客显得十分焦急,他们说自己已经购买了4月初的回程机票,如果隔离14天,既不能采购货物,又不能赶上回去的飞机,因此想直接回国。

  当时,巴西籍旅客在与现场工作人员沟通时出现了困难,一旁的余旭辉马上上前了解情况,帮助他们沟通。“旅客想要出关后,再改签机票,但是目前需要旅客改签到最近的航班后才能出关,所以沟通中产生了问题。”余旭辉说,自己在大学时读的是英语专业,虽然巴西籍旅客说的的英语口音听着有些难懂,但基本上还是可以做好翻译工作。

  “刚开始我想通过他们的手机直接改签机票,但是对方的手机坏了,换了一部手机到航空公司网站改签,对方又忘记了密码……”面对各种突发问题,余旭辉不急不躁,向旅客耐心做好解释工作,他穿着厚厚的防护服,拿着旅客的护照从一楼到三楼来回“跑腿”。同时,余旭辉又不断与金华的进出口公司及当地出入境管理局联系。忙碌了大约4个小时后,余旭辉终于帮助两名巴西籍旅客完成了机票改签,顺利将他们送至机场工作人员处,带他们候机。此时已是凌晨2点左右,原本在零点,他就可以下班休息了。

  此时,穿在防护服里的衣服已经被汗水湿透,但余旭辉看到又有一批入浙旅客到来,便继续接待下一批旅客。这段时间,余旭辉和他的小组成员用贴心周到的服务收获了很多旅客点赞。“我们在这里,不仅代表着浙江的形象,也代表着中国的形象,服务好每一位旅客,是我们应该做的。”余旭辉如是说。(来源:余姚日报)     


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003