» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德典型 » 身边好人

身边好人

黄山儿童公园两孩童落水磨刀桥村村民卢焕明及时相救

来源:余姚文明网 时间:2020-04-02 14:42:00 文字大小:T|T

   

4月1日上午,卢焕明在事发现场告诉记者,姐弟俩是在这个位置落水的。

  “卢焕明在黄山儿童公园救了两名落水的孩子。”4月1日,这则消息在兰江街道磨刀桥村传开,大家都为卢焕明的义举点赞。

  卢焕明是磨刀桥村小庄片村民,市供电公司职工。3月31日傍晚6点,他吃好晚饭照例出门散步,路过附近的黄山儿童公园时,顺道拐入公园东侧通道。沿着公园和谭家岭西路,这条通道上有十来个停车位。当时天下毛毛雨,这条通道里没有行人,十分安静。

  卢焕明正顾自走着,突然瞥见一个停车位上有人影闪过。他常带孙女来此游玩,十分熟悉公园布局,他知道通道旁边是一个水池,公园的水上挑战者游玩项目便设在这里。想到这里,他警觉了起来,加紧脚步走近那个车位,只见一辆蓝色货车泊在此处,再仔细一听,有水中扑腾的声音,再往水池里看去——竟有两名孩子在水中挣扎。

  情况危急,卢焕明毫不犹豫地跳入水池救人。落水的是一对十来岁的姐弟,当时姐姐离岸至少4米远,弟弟离岸稍近些,卢焕明瞥到的人影便是弟弟。所幸,水池并不深,卢焕明站稳后池水没至胸口,他先游过去拉住姐姐,再顺手拉住弟弟,一手一个拉着姐弟俩往岸边靠拢。其间,姐姐害怕得连说“救我”,卢焕明一边安慰“放心,已经安全了”,一边脚步不停,艰难地将姐弟俩救上了岸。

  上岸后,卢焕明询问姐弟的名字和家庭住址,他们却不答话。猜测他们可能住在附近,卢焕明便叮嘱他们快点回家。“救人时什么都顾不上了。可快走到家时,突然反应过来,身上的衣服已湿透,刺骨的冷。”卢焕明告诉记者,“转念又想到两名孩子,他们连头发都湿透了,如果还滞留在公园里,更令人担心。”

  来不及与家人细说原委,卢焕明匆匆回家换了身衣服,骑上电瓶车折返公园。果然,在事发处的蓝色货车车斗下,他再次找到姐弟俩。两名孩子脱了湿棉衣,蜷缩着瑟瑟发抖。因下水救人,卢焕明的手机泡了水,没法打电话报警。他当即用电瓶车载着姐弟俩,直奔距离最近的兰江派出所。

  到了兰江派出所,姐弟俩稍安心些,民警一边帮他们寻找家人,一边为他们倒热水、烘外套。很快,他们的父母及亲友赶至派出所。据他们的父亲莫先生透露,一家人来姚务工,住在梨洲街道三溪口村,发现孩子失踪后,家人与公益救援队已寻人好几个小时。得知女儿和儿子遇险又转危为安,这对父母十分感激,拉着卢焕明的手不停道谢。卢焕明却说:“我会游泳。遇到这种情况,救人是应该的。”(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003