» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德典型 » 身边好人

身边好人

毛姚军:当好战疫“急先锋”

来源:余姚文明网 时间:2020-04-02 10:14:00 文字大小:T|T

  4月1日,市公安局巡特警大队副大队长、市公安局通道管控工作组成员毛姚军像往常一样,先后来到高铁余姚北站、余姚火车站卡口,检查指导通道管控工作。“虽然当前疫情防控形势持续向好,但境外疫情形势严峻复杂,外防输入工作不能有丝毫松懈,各项防控任务仍然要抓紧抓实。我们一定要按照防疫工作标准,继续守好余姚‘大门’,维护群众安全和社会稳定。”毛姚军说。

  毛姚军,今年46岁,参加公安工作已有23年。新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,巡特警大队作为克难攻坚的“尖刀”队伍,肩负着防控疫情和维护社会治安稳定的职责。毛姚军充分发挥党员干部先锋模范作用,带头冲锋,投入疫情防控工作,既当指挥员,又当战斗员,主动承担“急难险重”任务,连续作战,日夜坚守在防疫一线。

  身为指挥员,毛姚军牵头组织高铁余姚北站、余姚火车站及高速出入口等9个卡口通道管控工作,详细制订疫情防控方案和工作预案,扎密扎牢疫情防控网。“随着疫情形势的发展变化,防控重点和防疫处置流程也在不断发生变化,我们要及时传达政策、落实措施,按照最新要求,做到规范处置。”根据工作要求,毛姚军科学合理安排警力,对民警、辅警在工作上严格管理,生活上关怀备至。在每次民警和辅警执行疫情防控任务前,他都会督促大家认真、高效完成工作,同时提醒大家做好防护措施。

  从疫情防控工作启动开始,毛姚军就连续奋战在抗“疫”一线,每天工作10多个小时,在单位吃住20多天。他每天带队到各卡口检查指导,在9个卡口疫情通道来回奔波,常常顾不上吃饭,每天中午忙到12点以后,才回单位匆匆“扒”几口盒饭。有一天下午5点多,毛姚军收到指令,梁辉北高速道口车流量激增,从杭州到余姚下高速的车辆排起了长队,需要巡特警大队人员应急增援。毛姚军马上带队赶到现场,第一时间启动应急通道,合理调配人员,一边疏导交通秩序,一边督促执勤人员提高通道车辆通行率。经过两个多小时的忙碌,看到现场交通秩序恢复、安全隐患排除,他终于长长地舒了一口气。因为长时间紧张忙碌的工作,有一段时间,毛姚军的牙齿发炎了,十分疼痛,为了不影响工作,他吃了几天消炎药,把炎症“压”了下去。

  毛姚军常说,“我是一名人民警察,工作中要恪尽职守,绝对不能有所懈怠。”在疫情防控期间,他积极协调民警、辅警开展通道管控工作,并现场指导规范处置流程,做好后勤保障,为群众解决疑难问题、提供服务200余次,开展应急疏导10余次,调整通道桩位设置20余次。近日,他被宁波市组织部评为第三批战“疫”先锋个人。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003