» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德典型 » 身边好人

身边好人

女生欲徒步15公里山路回家四明山镇机关干部热心相助

来源:余姚文明网 时间:2020-04-01 10:38:00 文字大小:T|T

  “熊老师,听说你前几天做了件好事,把一名女学生送回了芦田村的家中?”这两天,在四明山镇政府,许多机关干部碰到镇宣传办的熊银海,都会这么问他。熊银海不好意思地笑笑说:“举手之劳,不值一提。”

  事情发生在3月25日傍晚。熊银海吃过晚饭后出来散步,看到路边有一个大学生模样的女生提着重物在行走。熊银海上前询问,得知该女生家住芦田村,当天到余姚城区办事,回到四明山镇后不小心错过了回村的最后一班公交车,她正打算步行回家。

  从四明山集镇到芦田村大约有15公里路程,徒步回去起码要4个小时,这名女生独自一人,又是晚上,路上不安全。熊银海越想越不放心,于是向该女生表明了自己的身份,并立即与芦田村的村干部取得了联系。原来,这名女生今年19岁,是一名大学生,目前因疫情影响还住在家里,家中爷爷年迈,母亲行动不便,父亲长年在外务工,均无法前来接她回家。了解情况后,熊银海当即决定送她回家。

  银海刚到四明山镇工作不久,还不是很习惯在山路上开车。当时天色渐暗,他只好小心翼翼地行驶在蜿蜒曲折的山道上,并不时安慰这名女学生。大约半个小时后,他们平安到达芦田村,在村干部的陪同下,熊银海将女学生送到家中。熊银海看到这名女学生的家境十分贫寒,在与她的爷爷进行简单交流后,他又摸出了身上所有现金,塞到老人手中,表示慰问。女学生一家对他的善举连声表示感谢。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003