» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德典型 » 身边好人

身边好人

阮月红:贴心服务助防疫

来源:余姚文明网 时间:2020-03-27 10:31:00 文字大小:T|T

  3月25日中午,阮月红的手机铃声响起,是黄山公寓租户彭先生来电。他反映,一名邻居刚从湖北返姚。获此线索,阮月红立即联系上这名返姚人员,详尽登记相关信息,完善小区入住人员基本信息。

  阮月红是兰江街道江南新城社区党委委员、居委会委员,现负责综治、安监等工作。近两个月来,她坚守社区防疫一线,贴心服务被居民点赞。彭先生便是其中一名“点赞人”。

  彭先生来自江西,春节期间回老家过年,很快返姚。2月1日,阮月红接到消息,彭先生返姚时搭乘过一辆大巴车,同车一名乘客确诊新冠肺炎,正在居家隔离的彭先生作为密切接触者,须立即集中隔离。情况紧急,阮月红与同事来到彭先生住处,面对面做思想工作。见彭先生情绪激动,一时间无法接受隔离方式的变化,阮月红耐心进行劝说,推心置腹分析利弊。一小时后,彭先生终于松口表示自己愿意配合防疫工作。阮月红在居家隔离期间为他提供“一对一”服务的基础上,在集中隔离阶段,仍继续为他服务。隔离期间,彭先生情绪不稳定,阮月红及时开导。

  彭先生解除隔离后,阮月红仍为他提供力所能及的社区服务。一次,阮月红在黄山公寓的防疫服务点值守,彭先生下楼向她求助:“我的胃很不舒服,能帮我买一些药吗?”阮月红急人所急,立即骑上电动自行车直奔社区卫生院,买到药后马上折返送药,令彭先生十分感动。如今,彭先生不仅自己积极做好防疫工作,还主动为江南新城社区提供防疫线索,特别是周边邻居的流动情况,以实际行动参与社区防疫工作。

  在守好包片小区的基础上,阮月红还随时随地为居民调解纠纷。3月24日上午10点,阮月红到江南新城西区等候两户居民——这两户居民因房屋漏水起纠纷,阮月红约双方再次做调解工作。等待间隙,阮月红看到小区98幢有人在高空抛装修垃圾,十分危险,她立即联系当事房东,当场制止这一行为。紧接着,98幢一名老伯向她反映,楼道里有人堆放了一大堆纸板箱,存在消防安全隐患。阮月红立即查看现场,因无法马上联系到纸板箱主人,她便通知物业工作人员先行处理,第一时间消除隐患。

  等忙完这两笔应急事件后,阮月红约定的两户居民也露面了。来不及歇一会儿,阮月红继续开启调解模式。“疫情期间大家多居家、少外出,邻里间若发生纠纷,需要更高效的调解服务。我负责社区综治工作,只有脚勤、手勤、口勤,才能为居民提供更多服务。”阮月红说。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003