» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德典型 » 身边好人

身边好人

罗炳炎:带病战“疫”的好书记

来源:余姚文明网 时间:2020-03-26 15:09:00 文字大小:T|T

  “罗书记,你不是生病住院了吗,怎么来上班了?”“我已经出院了,身体扛得住,就是不放心村里的工作,看看大家有什么需要的。”这几天,刚出院没多久的梨洲街道雁湖村党总支书记罗炳炎又回到了工作岗位,继续抓好疫情防控期间各项工作,并协调解决村里的各项事务。

  罗炳炎,今年61岁,担任雁湖村党总支书记已有16年。今年1月初,罗炳炎一直感觉到腹部隐隐作痛,忙于工作的他没有当作一回事,配了一些药吃,但没有效果。之后,罗炳炎到市人民医院检查,发现是早期胃癌,需要手术治疗。原先,罗炳炎预约了正月初七到浙江省肿瘤医院做手术,但当时新冠肺炎疫情形势严峻,他坚持把做好防疫工作放在第一位,带病坚守在防疫一线,将自己的手术时间一推再推。“在疫情防控的紧要关头,村里的防疫工作容不得一丝马虎!”罗炳炎发挥党员干部先锋模范作用,每天加班加点,带领村干部、志愿者和村民骨干等人员积极开展走访排查、信息登记、入户宣传、物资落实、卡口值守、为居家隔离人员提供服务等各项防疫工作。

  村委会的一名工作人员提醒他,“罗书记,我看你最近脸色不太好,要注意休息,别把自己累垮了。”“没关系,就是没有睡好,现在防控任务这么重,大家都在忙,等疫情过后再好好歇歇”。面对自己的身体状况,罗炳炎心里其实很清楚,却依然没有停下战“疫”的脚步,也没有向别人透露自己的病情。

  然而,连续半个月奋战在抗“疫”一线,罗炳炎的身体渐渐支撑不住,只好向街道主要领导及联村街道汇报了情况。“工作再要紧,有病也不能拖啊。”在街道领导的“要求”下,罗炳炎在2月9日组织召开村级班子会议,部署各项防控工作。第二天,他在家人的陪同下,被紧急送往浙江省肿瘤医院手术治疗,这时村干部和村民们才知道他一直在带病开展工作。

  3月初,罗炳炎出院回家。临出院时,医生嘱咐他需在家休养三个月,谁知道他出院才半个多月就回到了工作岗位。“家里呆着也没事,村里好多事情需要处理,还是工作让人踏实,工作起来,人也有精神了!”罗炳炎笑着说。

  作为村里的“领头雁”,罗炳炎平时工作认真负责,待村民热情周到,为村里办了不少实事、好事。一说起罗炳炎,村民们纷纷竖起大拇指。2012年到2013年,罗炳炎带领村干部积极推进下山移民和整村拆迁工程,转移300多户村民,让大家安居乐业。同时,他根据上级有关精神,带领村民大力实施退宅还耕项目,将农村中空闲的宅基地进行整理复垦,壮大村级集体经济、优化生态环境。如今,雁湖村村庄环境整洁优美,村民生活水平不断提高,这一切离不开罗炳炎的不懈努力。

  随着全市复工复产的有序推进,今年雁湖村的各项民生实事工程也开始启动。罗炳炎介绍说,今年村里正在创建梨洲街道美丽乡村样板村,将新建文化礼堂、实施梁辉水库到雁湖村道路两侧整治提升工程,目前他和村干部正在开展政策处理等各项协调工作,确保工程顺利推进。“看到村庄美丽、村民满意,就是对我工作最大的肯定,辛苦一点,值!”罗炳炎这样说。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003