» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德典型 » 身边好人

身边好人

吴立刚:为公益救援事业奉献力量

来源:余姚文明网 时间:2019-12-13 18:04:00 文字大小:T|T

吴立刚在参加救援活动(图片由受访者提供)。

  吴立刚是公羊救援队华东总队一支队(重型救援队)支队长兼水域救援支队教官。近日,记者在牟山镇新东吴村采访时与他不期而遇,与他聊起了参加公益救援的话题。

  今年32岁的吴立刚在学校读书的时候就是一名体育健将,后被浙江省体育运动学校录取,主修游泳专业。2011年下半年,体校毕业后,他进入余姚公安系统从事辅警工作。

  2013年10月,余姚遭受了百年一遇的特大洪灾。其间,全省各地多支公益救援队向余姚伸出了援助之手。在众多公益救援队之中,吴立刚“看上”了公羊救援队,并立志要成为其中的一员。此后不久,吴立刚离开辅警岗位,进入新东吴村村委会工作。

  吴立刚说,2008年5月,总部位于杭州的民间公益组织公羊会创立了公羊救援队,致力于打造一支执行灾害应急救援任务的专业志愿者队伍。经过十余年的发展,如今公羊救援队已拥有600多名经过严格挑选、培训考核并具有扎实救援知识及实战经验的志愿者。

  “从一名志愿者到一名一线的救援队员,起码要一年半到两年的时间,这是专业技能训练和团队配合必须的。”说起自己的入队经历,吴立刚记忆犹新,“2015年12月25日,我正式成为了公羊救援队队员,此后多次参与国内外重大灾害事故的救援。”

  去年7月6日,吴立刚在微信朋友圈里发了一张从杭甬高速牟山收费站上高速远行的照片,下面写着“各位同事,游泳课家长,去泰国救援,接中国同胞回家。望各位谅解。”知道的人都明白,这是他又一次赶赴救援现场的通知。就在他发布动态的前一天,两艘载有127名中国游客船只返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨,分别在珊瑚岛和梅通岛发生倾覆,事故最终造成47名中国游客遇难。

  经过8天的搜救,吴立刚和队员找到了最后一名中国籍罹难者遗体,完成搜救任务回国。“记得那一天,我们找到了一名遇难者的遗体,发现他的身体被沉船压着,没办法立即救出,因为怕发生意外情况,救援人员用一根绳子绑住他的脚,绳子的另一头则绑在船舷上。”说这些话的时候,吴立刚露出了难过的神情,找到却没办法立即救出遇难同胞遗体,这让他们心情沉重……

  “坚持住,聊会天,别睡觉。”这是今年8月3日凌晨1时30分的一个救援场景,吴立刚和公羊救援队华东总队总队长王斌正在对一名沉睡的女司机施救。

  说来很巧,8月3日,吴立刚参加公羊救援队例行潜水课目训练任务。凌晨1时30分,他赶到杭州淳安淳杨线“公羊队水域救援基地”停车场时,发现一辆熄火的汽车里面有一位正在沉睡的女司机。出于职业的敏感,他上前询问。经反复敲门询问才得知,事主之前刚刚吞服了300片安眠药准备寻短。吴立刚立即向王斌汇报,他们迅速报警并在120急救车到来之前采取急救辅助措施,及时挽回了一条生命……

  “我是村委会委员,村里的工作显然放在第一位,同时也要照顾好家庭,因为我已经成家,有妻子和孩子。”提及平时如何在村干部、家庭“顶梁柱”和救援队队员之间转换角色的问题,吴立刚欣慰地说,“三者之间必须统筹兼顾,好在其他村干部都很支持我的工作,这就增强了我做好公益救援工作的信心。”(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003