» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德典型 » 身边好人

身边好人

“老同学遇到困难,我理应帮他!”

来源:余姚文明网 时间:2019-12-11 10:32:00 文字大小:T|T

  近日,在市法院的调解下,梨洲街道黄箭山村村民黄如祥拿到了交通事故赔偿款34万余元,这让他们一家人开心不已。“要是没有楼叔叔的帮助,赔偿款根本没有着落,他帮我们出谋划策、免费提供法律服务,还发动捐款,帮我们渡过难关,是我们家的恩人!”黄如祥的儿子黄海锋激动地说。

  黄海锋口中的“楼叔叔”,全名叫楼建新,是市姚南法律服务所的一名法律工作者。事情要从去年8月30日说起。当天,黄如祥外出骑车去做泥工的途中,不慎与路边停放的一辆工程车发生碰撞,造成头部严重受伤。作为黄箭山村的农村法律顾问,9月初的一天,楼建新在一次下村走访时得知这一情况,经过进一步了解,楼建新发现黄如祥还是自己的同班同学,当年他们都就读于原东风五七学校高中班(七九届)。

  “黄如祥家庭经济比较困难,家里有两个80多岁的老人需要照料,他的妻子患癌症十多年,一直没有工作,儿子和儿媳均患有肾病等疾病需要长期服药。他出了车祸,对他们一家人来说,无疑是雪上加霜,作为同学,我能帮的一定要帮他一把!”楼建新了解情况后,马上在同学群里发动捐款,得到了同学们的积极响应,大家齐心协力捐款,共筹集善款5万余元(去年9月本报曾对此事进行过报道)。待黄如祥病情好转后,楼建新又独自前往医院看望,送上慰问金,安抚其家人情绪,并表示会竭尽全力帮助他们。

  据了解,黄如祥在市人民医院抢救20多天后,转入普通病房,之后病情突然加重,辗转到宁波各大医院治疗,半年里,花去医药费50多万元,这些钱都是向亲戚和朋友处借来的。

  2019年2月,黄如祥动手术后出院回到家里,在楼建新的建议下,家人为其作了伤残鉴定。经司法鉴定,黄如祥因颅脑损伤导致精神障碍和身体残疾。事故经市公安局交警大队认定,黄如祥负事故主要责任。由于该案标的较大,黄如祥及其家人与对方车辆驾驶员、投保的保险公司协商未果,只能通过诉讼解决,但诉讼费和律师代理费加起来要6万多元,这让他们犯了难。

  “楼叔叔得知我们要打官司,主动和我们说,不用我们花一分钱,他会全力帮助我们。”黄海锋说。之后,案件交由楼建新代理。在此过程中,楼建新积极奔走,收集材料、代写诉状,尽心尽力。10月29日,在市法院法官的主持下,三方达成调解协议,由对方车辆投保的保险公司赔偿黄如祥医疗费、残疾赔偿金等12万余元,并赔偿误工费、护理费等费用近20万元,被告驾驶人赔偿2万余元,赔偿款共计34万余元。在楼建新的帮助下,事情最终得到圆满解决,不仅黄如祥的合法权益得到了维护,而且也缓解了他们一家人的经济困难。

  “黄如祥不仅是我的同学,也是我所在法律服务结对村的村民,他遇到困难,我理应帮他,这是我的责任和义务。我用自己所学的法律知识能为他提供法律帮助,我觉得很有意义。”楼建新说。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003