» 正文 您的位置:余姚文明网 » 道德典型 » 身边好人

身边好人

王桂凤:“白发织女”的土布传承之路

来源:余姚文明网 时间:2019-12-05 16:44:00 文字大小:T|T

  

王桂凤

    最近,由省妇联组织开展的寻找百名精湛技艺“女红巧手”活动有了结果,余姚有3名女性在列,其中一位就是小曹娥镇的织布能手王桂凤。今年83岁的王桂凤老人,几十年来始终坚守在织布机前,传承着这项古老的民间技艺。2018年,她入选第五批国家级非遗代表性传承人。

  少小学织布 技艺带夫家

  1936年出生的王桂凤,受擅长纺织的母亲影响,从小就对纺纱织布表现出浓厚的兴趣。老人回忆,家里有6个兄弟姐妹,一年四季的衣裤、被褥全靠母亲起早摸黑纺织。因此,她和姐妹自懂事起就要帮母亲分担拖花锭、纺纱、调纱等织布的辅助工作。十四五岁时,心灵手巧的王桂凤已从母亲那儿学会了制作土布的全套流程工艺。

  1955年,20岁的王桂凤嫁到小曹娥镇建民村,她带了好几匹亲手织成的土布当作嫁妆,同时也带来了余姚土布制作的绝活。她编织的土布花色繁多秀美,质地精密细腻,深受乡邻喜爱。经常有附近的姑娘阿嫂上门来取经学习,朴实厚道的王桂凤总是热情接待,耐心地为她们指点纺织的诀窍。

  当时,王桂凤看到许多人将挑剩下的烂花桃、僵桃丢弃一旁,觉得甚为可惜,便把它们带回家,仔细地剥出烂黄花头,细心拣晒。经过她的精心编织,劣质棉花变废为宝,成了一匹匹别具风格的紫花布。

  坚守织机前 手艺没荒废

  土织布机陪伴王桂凤从青春走入暮年。20世纪80年代后,土布日渐受到冷落,王桂凤为出嫁的女儿“压箱底”的几块土布料,被女儿们嫌弃而“还”给了她。但对土布有深厚感情的王桂凤,不舍地“收藏”起来,直至今日。

  王桂凤说,当时许多家庭的织机、摇车等纺织工具被闲置,要么落满蛛网尘灰,要么破败散架,有些人家嫌占地方,把它卖给工矿企业甚至劈开当柴火料。王桂凤却舍不得抛下那台陪伴她大半辈子的织布机,一有空就坐上去踩踏几下,织一些自己及家人要穿用的布。

  后来她在织布机上改织尼龙袋、草席、草包,一方面是为了增加家庭收入,另一方面也是出于对编织的喜爱。“别的妇女后来几乎不摸织布机了,我还是常常用它,所以我的手艺没荒废过。”说到这里,王桂凤满是褶皱的脸上露出了自豪的笑容。

  直到2007年,小曹娥镇举办民间工艺技能大赛,王桂凤在老伴的鼓动下,从柜中翻出珍藏多年的土布去参赛。凭借娴熟高超的织技,她获得了银奖,并获得了“余姚市非物质文化遗产保护成果”。后来,余姚土布制作技艺被列入非遗保护项目,有关部门和当地政府帮助她重新启动余姚土布家庭作坊。

  2008年9月,中央电视台摄制人员来到小曹娥,采访王桂凤母女两代人,围绕她们制作土布的流程,摄制成《从棉花到衣服》,在央视七套《乡土》栏目播出。“土布阿婆上央视了!”王桂凤的名气一下子传开了。

  暮年逢盛世 喜成传承人

  余姚土布又称“越布”“小江布”“细布”等,当地人称为“老布”。土布制作技艺从汉朝流传至今,要经过大大小小上百道工序,所需器具及附件有六七十种之多,工艺繁复。据王桂凤介绍,土布的主要制作环节有籽棉加工、拖花锭、纺纱、拨纱、浆纱、调纱、摇鱼管、经纱、织布及清洗等。其中最关键的是经纱这道工序中的第一个步骤经线,因为它决定着土布的花色、质地。王桂凤熟练掌握了经线技术,故她织出来的紫花布、青花布、格子布、斜纹布等格外美观。她织的一种斜纹花布要用到630多根各色花线,经纬交错,极其繁复,绕错一根就得重新来过。

  自2009年被列为余姚土布制作技艺的代表性传承人后,王桂凤经常应邀参加各类非遗展会、示范传授、培训讲解等活动。2009年9月,她与女儿赴义乌参加了首届中国(浙江)非物质文化遗产博览会;从2013年起,她多次参加由宁波市文化馆、宁波市非物质文化遗产保护中心举办的阿拉非遗汇活动,向观众展示娴熟高超的余姚土布纺织技艺。这几年,她还鼓励大女儿放下家务事,与她一起投身余姚土布技艺的传承事业,同时又不遗余力地教会了二女儿掌握整套土布制作技艺。现在两个女儿成了她的得力助手。

  市委、市政府对弘扬和传承余姚土布文化十分重视。2017年7月,一座全面展示余姚土布文化历史、制作技艺及制作成品、劳动器具的余姚土布展示馆,在小曹娥镇朗海村落成开放。

  去年6月,当“国家级非遗代表性传承人”的荣誉证书送到王桂凤手上时,老人乐开了花,她激动得一个晚上没睡好,“怎么也想不到一个乡下老太婆能获得这么高的荣誉。”王桂凤笑着说。

  虽然已年逾八旬,但王桂凤老人除了因常年劳作腰背显得佝偻外,精神、气色均不错,尤其当她坐上布机拿起梭子时,动作麻利、神采奕奕。近年来,一些人开始追求返璞归真的生活,环保舒适、结实柔软的土布重新得到人们的喜爱,这让与布机相伴一生的老人甚感欣慰。“穿来穿去还是老布好哇,既温暖又透气,老祖宗传下来的东西总归是好的。”王桂凤摸着身上的衣服说。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003