» 正文 您的位置:余姚文明网 » 不文明行为我评议

不文明行为我评议

自助餐厅成食物浪费“重灾区”

来源:余姚文明网 时间:2020-08-20 09:31:00 文字大小:T|T

   

自助餐厅成食物浪费“重灾区”

    “扶墙进,扶墙出”,这句话是有人戏称吃自助餐的状态。但是,“不拿白不拿”“交了钱,一定要吃回本”的心态,容易导致食物浪费现象发生。日前,记者走访了城区多家自助餐厅,发现很多盛宴沦为了“剩宴”。

  走进一家自助餐厅,记者看到一个孩子端着一个放着十余串烤肉串的盘子,正边走边吃。不一会,孩子跑掉了,拐角处宣传光盘行动的桌子上,多了一个放着烤肉串和数根空竹签的盘子。食客们来来往往忙碌地拿取食物,无人理会这个盘子,直到十多分钟后餐厅服务员把它收走。“我拿的都是自己喜欢吃的东西,偶尔拿点新鲜的、没吃过的。如果觉得不好吃,吃两口就不要了。”一位姓李的小朋友告诉记者。

  晚上正值用餐高峰,自助餐厅几乎满客。“自助餐时间比较自由,自己喜欢吃什么就拿什么,想要吃多少就拿多少。这里消费不低,肯定会多吃点。”食客张先生直言。记者看到,食客们拿取的食物都在盘子上堆成了“小山”,一张两人餐桌上往往放着五六个盘子。一桌食客吃完离去,桌上的6个盘子中,蛋挞、寿司、大虾、生蚝、玉米、果汁、冰淇淋等食物还有很多。韩阿姨对这样的浪费现象颇有微词:“烧烤台那边其实有规定,牛排一人拿一份,我在排队的时候经常看到有人硬要拿两份三份甚至更多,这是不文明的现象,也很容易造成食物浪费。”

  餐桌上,易饱腹的主食、难处理的蟹类、吃不下的甜点、喝不完的饮品,甚至生鲜拼盘都成了“剩宴”的“主力军”。一个个摆放精致的生鲜拼盘遗落在餐桌上,上面甜虾、鲍鱼、三文鱼、北极贝等依然整整齐齐地排列在冰块上。“海鲜有的吃着不新鲜,那肯定不能吃了。”叶小姐说着把吃了一半的海鲜扔在盘子里。餐厅服务员对这样的现象习以为常,不仅在食客用餐过程中“贴心”地说“您这盘不要了吧?帮您收走”,而且在食客走后快速收拾剩余的食物,准备接待下一拨食客。

  在另一家点餐形式的自助餐厅里,浪费现象同样严重。记者发现一位四口之家的男主人频繁呼叫服务员点单。他们结束用餐后的桌面上,炸虾、牛肉、鳕鱼、肉串等食物留下很多,很快被服务员倒进了泔水桶。“暑期小朋友很多,如果不好好加以引导,会养成浪费食物的习惯,对孩子的影响不好。”胡女士看着餐桌上两个孩子的专用卡通碗,痛心不已,“用餐的时候,你知道这个东西好吃,就一定要把它吃完,或者可以少要一点,给孩子做一个好的示范。”

  记者就此情况询问了餐厅经理。“现在确实提倡光盘行动,但实际的情况嘛……”说着,他留下一个“你懂的”表情就转身离开了。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003