» 正文 您的位置:余姚文明网 » 不文明行为我评议

不文明行为我评议

垃圾分类基础设施缺失 环境“脏乱差”亟需整治

来源:余姚文明网 时间:2020-08-17 15:29:00 文字大小:T|T

  近日,市生活垃圾分类管理工作领导小组办公室工作人员暗访了临山镇临浦村城隍涂自然村,对生活垃圾分类工作开展了实地督查。记者跟随工作人员进行了现场采访。

  站在城隍涂自然村一处路口,放眼望去,到处都是绿色的厨余垃圾桶。这些容量几十升的厨余垃圾桶,单独放置在每户村民的家门口。“以前是橡皮桶,几年前改成这种垃圾桶了,每户人家都有一个。垃圾桶放的位置随我们方便,在路边就行,收垃圾也方便。”村民孙阿姨告诉记者。“这个厨余垃圾桶单桶是符合标准的,但整排都是,数量太多。按照规定,必须设置两桶且要有标识。”市分类办工作人员表示,“撤桶并点是垃圾分类最基础的工作之一,说明这里没有按规定开展垃圾分类工作。垃圾分类,需要基础设施先行,不仅要规范设置集中投放点,还要营造浓厚的宣传氛围,组织人员开展入户指导。”

  基础设施的缺失,让已有垃圾分类意识的部分村民难以配合相关工作。“以前的橡皮桶很脏,没有盖子,苍蝇很多。现在的垃圾桶有盖子了,苍蝇少了,也干净了。”孙阿姨对垃圾分类非常认可,在家会进行厨余垃圾和其他垃圾的分类,出门扔垃圾时却因为没有相对应的垃圾桶而无法分类投放,“就一个垃圾桶,我们怎么分类投放?我觉得至少要有两个垃圾桶。现在,我们两三户村民会把自家的厨余垃圾桶集中放置起来,但分类效果不理想,有时候垃圾多了还满出来。”

  在城隍涂自然村,记者没有看到标准的生活垃圾分类一般投放点和示范投放点。“小型垃圾桶在收垃圾的时候比较简单,不管什么垃圾直接装进垃圾车就行了。而标准的150升、200升容量的大垃圾桶装满以后,一个人根本搬运不了,需要配备专门的人员、设备和车辆。”市分类办工作人员告诉记者,放置小型垃圾桶也说明了该自然村垃圾分类工作的不足。

  记者沿路看到,除了垃圾分类问题,该自然村还存在环境“脏乱差”现象。砖石、木架、钢棚、杂草、泡沫塑料、违法建筑等随处可见,废弃残留和破旧设施在路边和田间地头比比皆是,污水问题同样牵动着村民的心。“可能是前几天雨水多的缘故,化粪池污水外溢,顺着沟道流到河里去了。”村民张阿姨家附近就有一个化粪池,周围几户人家接出的污水管破裂,污水流出来了,“希望有关单位可以帮我们解决这些问题,改善一下周围的环境。”(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003