» 正文 您的位置:余姚文明网 » 不文明行为我评议

不文明行为我评议

分类垃圾桶少 违法搭建物多

来源:余姚文明网 时间:2020-08-13 10:46:00 文字大小:T|T

   近日,市生活垃圾分类管理工作领导小组办公室工作人员对凤山街道同光村钟家门头自然村的生活垃圾分类情况进行了督查暗访。记者跟随工作人员进行了采访。

  进入钟家门头自然村,每走几十步,就可以看见一两个脏乱的敞口式橡皮垃圾桶随意地放置在路边。桶内各种生活垃圾多到溢出来,引来不少野狗趴在桶边觅食。桶周围也堆放着各种生活垃圾,风一吹就沿着路面散落开来。经过长年累月的使用,这些垃圾桶大多已经变形破损,从缝隙里流出的污水向地势较低处一路蜿蜒。“这种橡皮桶是以前村里发放的,根据要求,现在已经不能使用了。”市分类办工作人员告诉记者。

  长长的村主干道上,记者只看到两处生活垃圾分类一般投放点。市分类办工作人员表示:“根据检查要求,每30户村民应设置一处生活垃圾分类一般投放点,每个自然村要有一处达到标准的生活垃圾分类示范投放点。”在一般投放点内,脏乱的厨余垃圾桶和其他垃圾桶错位放置,桶内垃圾混投、桶外垃圾散乱,没有起到分类垃圾桶应有的作用。而在示范投放点,记者只看到厨余垃圾桶和其他垃圾桶,另外两个垃圾桶则被一个橡皮垃圾桶“取代”了。三个垃圾桶内,树枝、快递袋、臭鸡蛋、泡沫板、食品包装盒等各种生活垃圾混杂在一起。

  除了投放点标识牌上有相应的垃圾分类小知识,其他地方看不到生活垃圾分类相关宣传。“每个自然村要有两处以上的宣传点位,标语、落地牌、墙体广告等都可以,但这里没有任何宣传品。”市分类办工作人员检查后说。村民林女士告诉记者:“我没有看到过垃圾分类的宣传资料,也没有人上门来跟我们讲解垃圾分类知识。我们的生活垃圾原来都是扔在就近的垃圾桶里的,这里的分类垃圾桶之前是没有的,现在有了,我就分一下厨余垃圾和其他垃圾。”

  除了生活垃圾分类问题,记者沿路看到,乱堆放、乱搭建等问题同样不容乐观。砖石木块等堆放物品、泡沫塑料等白色污染物、木棚钢棚等违法搭建物比比皆是。一户村民的庭院外墙上写着的“建美丽乡村”宣传标语,在这样杂乱的环境中显得格外醒目。附近村民表示,如果没有这些“脏乱差”现象,村庄环境会更加美好。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003